lunes, 16 de mayo de 2011

Tarta pascualina de espinacas



A esta receta me gusta mucho hacerla porque es la única manera que tengo de hacer que en casa coman espinacas, tan ricas, tan nutritivas y fáciles de preparar.
La masa de esta tarta es casera, con harina, aceite y huevo, básicamente, y su relleno de espinacas con el toque delicioso de sabor aportado por el queso parmesano rallado. Rellena también con huevos enteros que se notan al cortar las porciones haciéndolas más vistosas.
Sencilla y riquísima receta.

Para la masa:
- 400 gr de harina . 
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave. 
- 1 huevo . 
- Agua , cantidad necesaria (un poquito más de 1/2 taza). 
- 1 pizca de sal .
   
Para el relleno:
- 1 cucharada de mantequilla . 
- 1 cebolla grande. 
- 2 atados de espinacas hervidas y bien escurridas. 
- 200 gr de queso parmesano rallado. 
- 5 huevos . 
- 2 dientes de ajo . 
- 1cucharadita (al ras) de pimienta molida. 
- 1 pizca de nuez moscada . 
- Sal a gusto. 
- 1 yema de huevo para pincelar la tarta antes de llevar a cocinar al horno.

Modo de elaboraración de la tarta (masa y armado de tarta): 
- En un bol poner la harina en forma de corona, es decir, con un hueco en el medio. 
- Colocar en el centro el huevo, el aceite, la sal y mezclar estos ingredientes, incorporando poco a poco, el agua y la harina en la mezcla hasta formar una masa blanda pero que no se pegue en los dedos, una masa lisa y suave. 
- Dividir la masa en dos partes iguales y dejar reposar unos 20 minutos aprox.tapadas con repasador. 
- Estirar con palo de amasar una mitad de masa y disponerla, prolijamente, en el molde de tarta previamente enmantecado y enharinado. 
 


- Colocar el relleno frío sobre la masa y hacer unos ligeros huequitos en él para colocar los huevos. 
- Colocar los huevos y tapar la tarta con la otra mitad de masa, también estirada con palo de amasar. 
 

- Cerrar los bordes de la tarta, uniéndolos, haciendo una especie de trenza con ellos (como el repulgue de las empanadas). 
- Pincelar la tarta con la yema de huevo diluída en un chorrito de agua. 
- Pinchar con tenedor la masa -tapa de la tarta, en diferentes sitios, y unas cuatro o cinco veces. 

- Cocinar en horno moderado unos 30 minutos aproximadamente, retirar y servir en porciones.
 

Modo de elaboración del relleno:
- Rehogar en la mantequilla la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos.-
- Añadir la espinaca hervida, bien escurrida, cortadita y mezclar los ingredientes. 
- Echar a la preparación, pimienta, nuez moscada, sal a gusto y mezclar. 
- Agregar el queso parmesano rallado y mezclar la preparación. 
- Retirar del fuego, dejar enfriar y rellenar la tarta.
  
Consejos y trucos para cocinar Tarta Pascualina de espinacas:
- Se puede reemplazar la espinaca por acelga, será suficiente con un atado de ella, hervida, bien escurrida y sin los tallitos (que se pueden reservar para elaborar otros platos). 
- Esta tarta también admite la combinación de ambas verduras, acelga y espinacas, hervidas y bien escurridas. Serán suficientes un atado de espinacas más medio atado de acelga. 
- Se puede emplear masa de tarta comprada, ya hecha, y solamente elaborar el relleno. 
- Se puede servir caliente o fría, riquísima en ambos casos. 
- También pueden colocarse los huevos duros hervidos, enteros o partidos por la mitad, y distribuídos en toda la tarta.


 Gracias por tu visita

No hay comentarios:

Publicar un comentario