lunes, 16 de mayo de 2011

Facturas de mantequilla



Son facturas elaboradas con una masa de levadura y mantequilla, económica y rendidora. Con esta masa se pueden hacer variedades de facturas, con diferentes formas, simples o rellenas con dulces, cremas, o sencillamente espolvoreadas con azúcar glass. Las cantidades dadas en esta receta rinde para tres docenas de facturas variadas.


Facturas para el té, un cafecito o ricos mates.

Ingredientes para la masa:
- 1 kg de harina común.
- 150 gr de azúcar .
- 1 pizca de sal .
- 100 gr de levadura fresca.
- 450 cc de leche tibia.
- 150 gr de mantequilla .
- 1 cucharadita de esencia de vainilla .
- 2 huevos (uno, para pincelar las facturas antes de hornear).

Ingredientes para relleno o decoración:
- 1 taza de crema pastelera.
- 100 gr de dulce de leche o nocilla.
- 100 gr de dulce de membreillo.
- 50 gr de azúcar glass (azúcar impalpable).
- 1/2 taza de almíbar.
Elaboración:  
- Colocar la harina en un recipiente en forma de corona, espolvorearla con el azúcar y la sal.
- Verter en el centro la levadura disuelta en la leche tibia, la mantequilla blanda, la esencia de vainilla y el huevo.
- Mezclar todos los ingredientes hasta que se integren y formen una masa suave y liviana.
- Dejar leudar en lugar tibio y tapada hasta que duplique su volumen (entre 30 y 40 minutos aprox.).
- Separar la masa en porciones para hacer con ellas distintas variedades de facturas:
   a) Estirar la masa hasta un cm de espesor y cortar triángulos para hacer medialunas y vigilantes, que se pueden rellenar con dulce de membrillo, con dulce de leche, o con crema pastelera. Los triángulos se deben enrrollar para elaborar dichas facturas.
   

  b) Hacer bollitos para preparar pancitos espolvoreados con azúcar glass o para rellenar, después de ser horneados, con nocilla, dulces o cremas.
   c) Cortar tiras de masa para hacer torzadas, espirales, trenzas y otras facturas fantasía a las que se le puede añadir dulces de leche o de membrillo, o crema pastelera.


- Una vez armadas las facturas, colocar las mismas en placa o asadera enmantecada. Dejar leudar en lugar tibio, tapadas, hasta que dupliquen su volumen durante 30 minutos aprox.
 

- Pincelar con huevo batido y hornear duante 15 minutos a temperatura moderada. Una vez frías pincelar con almíbar, rellenar o decorar con dulce de leche, dulce de membrillo, o bien con crema pastelera.
 

 
Consejos y trucos para cocinar Facturas de mantequilla:
- Se puede emplear también, para rellenar o decorar las facturas, dulce de batata (boniato) o crema chantilly.
- Se conservan dentro de bolsitas de polietileno o en recipientes bien cerrados.
- Se pueden congelar.
- Se pueden recalentar dándoles un golpe de horno de 5 minutos a temperatura máxima.
 
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