martes, 3 de mayo de 2011

Canelones de berenjenas con salsa de queso



Se trata de una receta vegetariana. Un plato delicioso a base de verduras: berenjenas, champiñones, pimientos, cebolla, ajo, perejil, zanahoria y una salsa blanca elaborada con queso fresco, imperdible.


Ingredientes para los canelones de berenjenas:
- 3 berenjenas grandes.
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo .
- 250 gr de champiñones frescos
- 1 zanahoria.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 1/2 cucharadita de pimienta .  
- Sal a gusto.
- 50 gr de queso rallado .


Ingredientes para la salsa de queso :
- 200 gr de queso fresco natural.
- 1 taza de leche .
- 1 cucharada de harina .
- 1/2 cucharadita de pimienta .
- 1 pizca de nuez moscada .  
- Sal a gusto.



Elaboración de los canelones de berenjenas con salsa de queso:
- Cortar las berenjenas, longitudinalmente, en rebanadas más o menos finas y cocinarlas hervidas "al dente".
- Aparte, sofreír en aceite de oliva, la cebolla y pimientos bien picaditos.
- Añadir los champiñones fileteados, el ajo y perejil picados, la zanahoria rallada, y mezclar. Reservar un poquito de perejil picado para la decoración.
- Salpimentar la preparación y dejar cocinar los ingredientes, unos 15 ó 20 minutos, a fuego moderado, mezclando de vez en cuando.
- Armar los canelones rellenando las rebanadas de berenjenas y colocarlos en una fuente untada con mantequilla y adecuada para llevar al horno ( una pirex, por ejemplo).
- Esparcir sobre los canelones la salsa de queso, y luego, el queso rallado. 
- Cocinar en horno a temperatura moderada durante 15 minutos. 

- Decorar con perejil picado. 

Elaboración de la salsa de queso: 
- Rallar el queso lo más fino posible y mezclarlo en un recipiente con la leche y la harina. Mezclar muy bien con varilla de cocina antes de llevar al fuego.
- Salpimentar la preparación, añadir la pizca de nuez moscada y mezclar.
- Cocinar la preparación a fuego entre medio y lento, revolviendo constantemente hasta que espese.

Consejos y trucos para cocinar Canelones de berenjenas con salsa de queso:
-Tener en cuenta que las rebanadas de berenjenas deben estar hervidas "al dente" para poder armar con facilidad los canelones. Dejarlas escurriendo en un colador de pasta mientras se enfrían.
- Para obtener una salsa de queso fluída y cremosa, hay que rallar el queso bien fino, así será más fácil repartirlo uniformemente e que se integre en la elaboración.
- Esta receta vegetariana es apta para incluirla en dieta de adelgazamiento, pudiendo reemplazar la leche entera por descremada (desnatada).
- Puede ser apta también para dieta sin gluten si la harina empleada para la salsa de queso es libre de gluten.


Gracias por tu visita

2 comentarios:

  1. He llegado a tu blog por facebook y esta receta, que es la única que he visto, de momento, me ha encantado. Me hago seguidora y te felicito.
    Voy a fisgar un poco las otras recetas que tienes.
    Besos.

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  2. Hola amiga, bienvenida, muchísimas gracias por tu visita, por tu felicitación, por tu compañía. Me alegra que te haya gustado la receta. Un beso. Gabi.

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