miércoles, 22 de septiembre de 2010

Torta de chocolate, dulce de leche y merengue.




Es un bizcochuelo de chocolate cortado en dos mitades unidas con dulce de leche y merengue. Cubierto con chocolate negro y chocolate blanco. Decorado con suspiros de merengue y grageas o confites de colores (pequeños corazoncitos de azúcar, de colores blanco y rosa). Los suspiros de merengue decorados, a su vez, con crema de fresas abrillantada.




Ingredientes para la torta:
- 150 gr de harina de trigo común.
- 120 gr de cacao puro en polvo.
- 5 huevos.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 150 gr de azúcar .
- 1 cucharada de polvo para hornear (levadura en polvo).
- 1 pizca de bicarbonato
- 1/4 vaso de aceite de girasol.
- 250 gr de dulce de leche.
- Suspiros de merengue, cantidad necesaria para el relleno y para la decoración ( unas 20 unidades).
- 1 cucharada de grageas o confites de colores ( en este caso, corazoncitos de azúcar).
- 1 cucharada de crema de fresas abrillantada.
- 150 gr de chocolate negro.
- 150 gr de chocolate blanco.
- Almíbar sabor a chocolate, cantidad necesaria para embeber ligeramente el bizcochuelo ( 6 cucharadas para ambas mitades).


Ingredientes para los suspiros de merengue:
- 5 claras de huevo.
- 100 gr de azúcar.
- 100 gr de azúcar glas (impalpable)
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.


Ingredientes para el almíbar sabor a chocolate:
- 2 vasos de agua.
- 1 vaso de azúcar .
- Unas gotitas de zumo de limón .
- 1 trocito pequeño de chocolate.


Elaboración de la torta de chocolate, dulce de leche y merengue:
- En un bol, mezclar la harina, el cacao, el polvo para hornear (levadura en polvo) y el bicarbonato de sodio. Reservar.
- Aparte, mezclar y batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Agregar el aceite, poco a poco, e ir mezclando la preparación para que los ingredientes se integren.
- Incorporar los ingredientes secos, poco a poco, e ir mezclando suavemente, hasta obtener una mezcla de consistencia cremosa.
- Verter la preparación en un molde previamente enmantecado.
- Llevar al horno,  precalentado durante 10 min. aprox. y cocer a fuego moderado entre 20 y 30 minutos.
- Retirar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar.
- Cortar por la mitad, rociar con almíbar y rellenar con dulce de leche y trocitos de merengue. La capa de dulce de leche debe ser moderada y unos 12 suspiros de merengue cortados en trocitos, sin que se desintegren.






- Fundir el chocolate blanco a baño maría junto con una copita de coñac y cubrir los costados de la torta.
- Fundir el chocolate negro a baño maría junto con una cucharada de dulce de leche y una copita de coñac y cubrir toda su superficie. Enfriar en la nevera unos 20 minutos.




- Decorar con los suspiros de merengue restantes, los corazones de azúcar y la crema de fresas abrillantada.
- Enfriar en la nevera hasta el momento de servir.




Elaboración de los suspiros de merengue:
- Batir en un bol las claras con la esencia de vainilla hasta alcanzar una mezcla espumosa.
- Incorporar el azúcar común lentamente, sin dejar de batir. Luego, agregar el azúcar glas de a poco y continuar batiendo hasta que alcance la consistencia deseada (punto nieve).
- Colocar el merengue en una asadera previamente preparada con papel para horno utilizando una manga con boquilla rizada para formar los suspiros.
- Espolvorear con azúcar glas los suspiros o merenguitos antes de hornear.




Elaboración del almíbar sabor a chocolate:
- Hervir  el agua con el azúcar y las gotitas de zumo de limón hasta que la preparación tome punto hilo.
- En la mitad del hervor, añadir el trocito de chocolate para que se funda en la preparación tomando suave color y sabor al mismo.
- Dejar enfriar antes de emplearlo en la torta.


Sugerencias:
- Utilizar un molde con paredes altas (24 cm aprox.).
- Para saber cuándo el bizcocho está listo, introducir un cuchillo en el centro del bizcocho debiendo este salir limpio, de lo contrario, significa que le falta tiempo de cocción.
- No abrir el horno antes de los 20 min. de cocción para evitar que el bizcocho se aplaste.
- Se puede hacer el merengue en plancha en lugar de hacerlos en forma de suspiros y cortarlo en trocitos tanto para rellenar como para decorar.
- La crema de fresas abrillantada es la que se compra en los supermerecados lista para decorar, viene en pomitos pequeños y también de sabor a chocolate.







2 comentarios:

  1. Me encanta la torta Gaby y la del almibar de chocolate no la tenia ehh??? muy bueno, besos

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  2. Hola Noralí, al almíbar le puedes dar el sabor que desees añadiendo trocitos de frutas naturales (cerezas,ananá,fresas, etc.) o bien, trocitos de cáscara de naranja o de limón con su jugo correspondiente. Muchas gracias,me encanta que te haya gustado la receta. Muchos besos.

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