domingo, 20 de marzo de 2011

Brochetas de frutas caramelizadas con crema inglesa.

 




Es un postre delicioso, ideal para cualquier época del año ya que se puede preparar con frutas frescas de estación: caramelizadas como en esta receta o simplemente naturales.
Las frutas son sabrosas y saludables en todo momento por lo que es muy importante y necesario incluirlas en nuestra alimentación diaria.
Las brochetas de frutas no sólo se pueden acompañar con crema inglesa, admiten también otras cremas tan delicosas con esta, o dulces, o chocolates, almíbar ( por ejemplo: crema pastelera, crema chantilly, chocolates negro o blanco fundidos, dulce de leche, almíbar saborizado).
Como lo leerán en la receta, he empleado la cáscara de una manzana para decorar la bandeja, caramelizada junto con las frutas, pero hay infinidad de ingredientes que se pueden emplear para decorar este postre, como ser frutos secos picados (nueces o almendras por ejemplo) con los que combinarán de una manera exquisita.
Un postre imperdible y original que hará especial nuestro almuerzo, nuestra cena, nuestro día
.



  

 Ingredientes:

  Ingredientes para las brochetas de frutas caramelizadas: 

 - 4 plátanos (bananas).   

 - 4 manzanas ácidas.  

 - 1/2 piña (ananá).  

 - 200 gr de harina .  

 - 1 pizca de bicarbonato de sodio.  

 - 1 pizca de sal .  

 - 8 cucharadas de azúcar .  

 - 2 huevos .  

 - El zumo de 1limón .  

 - 1 vaso de leche .  

 - Aceite de oliva suave para freir (cantidad necesaria). 

- 2 cucharadas colmadas de mantequilla .


Ingredientes para la crema inglesa: 
 - 75 gr de azúcar .  
 - 1/2 lt de leche .  
 - 3 yemas de huevos .  
 - 1 vaina de vainilla (o una cucharadita de esencia de vainilla  

Elaboración:
 - Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas gruesas. Disponerlos en un bol y rociarlos con el zumo de limón.  
- Pelar la piña y cortarla en trozos regulares, más o menos del mismo tamaño que las rodajas de plátanos.  
 - Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en trozos regulares.   




- Mezclar en un bol la harina con el bicarbonato, la sal y el azúcar( la mitad, reservando el resto para caramelizar). Añadir el huevo batido y mezclar. Agregar la leche poco a poco hasta formar una masa cremosa y espesa.  




- Calentar abundante aceite en una sartén honda. Sumergir los trozos de manzanas en la masa, freírlos hasta que estén dorados y escurrirlos sobre papel absorbente.  








- En otra sartén calentar la mantequilla cortada en dados y el azúcar restante hasta que se fundan. Subir el fuego, incorporar las rodajas de plátanos y los trozos de piña y dejar caramelizar. Mover constantemente para que se cubran de caramelo.  








- Retirar del fuego y armar las brochetas alternando las frutas. Disponerlas en una fuente y bañarlas con el resto del caramelo que ha quedado en la sartén.  






- Servir las brochetas acompañadas de crema inglesa.








Modo de elaboración de la crema inglesa: 
- Poner la vaina de vainilla partida por la mitad en un recipiente junto con la leche. Hervir, retirar y colar.  
- Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen (15 minutos aprox.).  
 - Añadir la leche a la mezcla de yemas y azúcar a manera de hilo fino y cocer suavemente al baño maría, sin dejar de remover.  
 - Pasar a otro recipiente la crema y dejar enfriar.  
 - Servir acompañando las brochetas de frutas caramelizadas.




 Consejos y trucos para cocinar Brochetas de frutas caramelizadas con crema inglesa: 

- La bandeja dónde se disponen las brochetas para su presentación está decorada con la cáscara de una manzana que ha sido caramelizada junto con los trozos de frutas. Una vez caramelizada y fría ha sido enrrollada para darle forma de flor.

   

 

  

- Con la cantidad de frutas dadas salen 12 brochetas aproximadamente, es decir, calculé dos brochetas por persona.




2 comentarios:

  1. si las frutas sin la crema ya deben de estar buenísimas, encima acompañadas de ella.. ya de lujo

    un saludo

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  2. Gracias amiga, lo bueno de todo es que se pueden emplear las frutas que más nos gustan y aprovechar las de estación. Un saludo.

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