domingo, 8 de mayo de 2011

Berenjenas rellenas, rebozadas, fritas y horneadas


Qué ricas las berejenas, cuántas propiedades y beneficios posee y qué útiles son en nuestra cocina: rebozadas, salteadas, horneadas, guisadas, fritas, asadas.
Esta es una receta que lo tiene casi todo, porque son berenjenas rellenas de carne picada mixta (ternera y cerdo), champiñones, tomate, cebolla, pimientos, peregil y condimentos varios. Las berenjenas rellenas son rebozadas, es decir, pasadas cuidadosamente por huevo y pan rallado, luego gratinadas con queso en el horno.
Una receta tan rica que no se la pueden perder.


Ingredientes:
- 6 berenjenas medianas.
- 5 huevos.
- 250 g de pan rallado.
- 200 g de carne de ternera picada.
- 200 g de carne picada de cerdo.
- 1 tomate.
- 1 cucharada de peregil picado.
- 1 pimiento verde italiano.
- 50 g de champiñones frescos y naturales.
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de orégano.
- Sal a gusto.
- Aceite de oliva suave, cantidad necesaria para sofreir las verduras, la carne, y freir las berenjenas rellenas.
- 200 g de queso rellado para gratinar.

Elaboración:
- Quitar a las berenjenas el extremo con el tallito, cortarlas longitudinalmente por la mitad y sacarles casi toda la pulpa. Reservar.
- En una cacerola con tres cucharadas de aceite caliente sofreir la cebolla, el pimiento, el tomate y los champiñones picados.
- Añadir la pulpa de la berenjena picada y cocinar a fuego moderado mezclando constantemente con una cuchara de madera ( una coción de entre 10 y 15 minutos).
- Agregar la carne picada de ternera y de cerdo mezcladas. Condimentar con peregil picado, orégano, pimienta, pimentón y mezclar.
- Cocinar a fuego moderado, mezclando de vez en cuando, hasta que la carne se cocine y se integren los sabores.


- Rellenar las berenjenas al ras.


- Rebozar las berenjenas rellenas pasándolas por huevo batido y pan rallado.



-  Freir las berenjenas rebozadas en abundante aceite caliente sin darlas vueltas en la sartén. El aceite las debe cubrir por completo. Las berenjenas deben dorarse.


- Retirar con espumadera las berenjenas, una a una, y colocarlas inmediatamente en una asadera. Escurrir bien las berenjenas antes de pasarlas a la asadera.
- Cubrir las berenjenas de queso rallado para gratinar y hornear durante 10 minutos.



- Retirar del horno y servir acompañadas de tomates, ensaladas de lechugas variadas.

Sugrencias:
- Las berenjenas deben rellenarse al ras para que al rebozarlas queden bien armaditas y no se salga el relleno.
- No dar vuelta las berenjenas en el rebozado ni en la fritura. Deben cubrirse de pan rallado al rebozar y de aceite al freir, luego, se quita con cuidado el pan rallado sobrante en el primer caso, y se las escurre bien al retirarlas del aceite en el segundo caso.
- Pasar las berenjenas inmediatamente de la sarten a la asadera bien escurridas.
- Se puede acompañar con infinidad de ensaladas, con papas fritas, hervidas o al horno, pero al ser un plato que lo tiene todo quedarán satisfechos rápidamente por lo que sugiero acompañar con ensaladas livianas y sencillas.

En el siguiente enlace un truquito para obtener unas ricas berenjenas:
http://www.mis-recetas.org/trucos/mostrar/2452


Gracias por tu visita

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