viernes, 20 de mayo de 2011

Mini tartas de hojaldre con sardinas


 Me gusta mucho la masa hojaldrada tanto para este tipo de recetas como para las tortas con dulce de leche. Su elaboración casera da un poquito de trabajo pero una vez que se adquiere práctica es encantador prepararla y ver lo bien que quedan los platos elaborados con ella. Aunque también se puede ahorrar tiempo comprando masa de hojaldre congelada, vienen muy buenas algunas, el tema es descubrir cuál es la que más agrada y para eso habrá que ir probando las distintas variedades y marcas que existen. 
Esta receta está elaborada con masa de hojaldre comprada hecha, de las que vienen congeladas. Las mini tartas son rectángulos de esta masa cubiertos de aros de cebolla rehogados en aceite, sardinas frescas y olivas negras.
Se cocinan al horno y se sirven tibias. 
Muy fáciles y deliciosas para una cena.

Ingredientes:
- 250 g de hojaldre congelado ( equivale a 1 lámina o plancha de hojaldre).
- 8 sardinas pequeñas y frescas.
- 1 cebolla grande.
- 150 g de aceitunas negras.
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave.
- 1 pizca de pimienta.
- Sal a gusto.

Elaboración:
- Descongelar la masa de hojaldre y estirarla ligeramente con el palo de amasar.
- Cortar rectángulos de 8 cm por 12 cm, colocarlos en una asadera, pincharlos con tenedor y reservaR.


- Pelar la cebolla, cortarla en finas rodajas (en aros) y rehogarla en aceite hasta que comience a dorarse.
- Escurrir los aros de cebolla y distribuírlos sobre los rectángulo de masa.
- Limpiar las sardinas (eliminando la cabeza, la cola y la espina central), cortarlas por la mitad a manera de libro y salpimentarlas. 
Si van a emplear sardinas de lata, escurrirlas bien y cortarlas por la mitad (longitudinalmente), o sea, de la misma manera que las sardinas crudas.
- Colocar las sardinas abiertas sobre la cebolla. Una sardina para cada rectángulo de masa.
- Decorar con aceitunas negras cortadas en mitades, o bien, picadas, enteras, en rodajas o cómo agrade más.


- Llevar al horno precalentado a 210 º y hornear durante 35 minutos.
- Retirar del horno las mini planchas de hojaldre con sardina y servir tibias.


Sugerencias:
- Con una plancha de masa de hojaldre me salieron 8 mini planchas rectangulares de las medidas dada en la receta (8 por 12 cm). Se pueden hacer planchas más pequeñitas o más grande si desean.
- Pueden emplearse tanto sardinas crudas como sardinas de lata.
- No es necesario enmantecar ni aceitar la asadera. Los rectángulos de masa se retirar fácilmente de la asadera con ayuda de una espátula.


¿Prepararás la receta?, ¿te ha gustado?, ¿añadirías algún ingrediente o reemplazarías alguno de la receta por otro que te agrade más?. Me encantará conocer tu opinión.

Muchas gracias por tu visita

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