domingo, 12 de junio de 2011

Alfajores de maizena


Estos son la tradicionales alfajores de maizena, de sabor inconfundible, con delicioso dulce de leche típico de Argentina y coco rallado.
La masa, propia de estos alfajores, lleva entre sus ingredientes harina fina de maiz o maizena (o fécula de maíz como se la suele llamar también), de ahí su nombre característico.
El alfajor de maizena es un dulce rico e infaltable en cumpleaños, fiestas infantiles, reuniones familiares y de amigos.

Ingredientes:
- 200 gr de mantequilla (manteca).
- 200 gr de harina común.
- 400 gr de maizena (harina fina de maiz o fécula de maiz).
- 1 cucharada de polvo para hornear (1 sobre de levadura en polvo).
- 1 pizca de bicarbonato de sodio.
- 200 gr de azúcar impalpable (azúcar glas).
- 3 yemas de huevos .
- 1 cucharadita de esencia de vainilla .
- 1 chorrito de coñac .
- 300 gr de dulce de leche repostero.
- 150 gr de coco rallado.


Elaboración:
- En un bol, mezclar muy bien la manteca con el azúcar. Es conveniente dejar la manteca fuera de la nevera unas horas antes para que esté blanda al momento de emplearla.
- Añadir las yemas de huevo, una a una, mientras se bate muy bien la preparación. Luego, agregar el coñac y la esencia de vainilla y batir bien para que todos los ingredientes se integren.
- Aparte, tamizar la harina, la maizena, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y agregar a la primera preparación.
- Mezclar los ingredientes hasta unirlos y formar una masa que no se debe trabajar (no se debe amasar).  

- Estirar la masa hasta 1/2 cm de grosor aprox. Es conveniente espolvorear con harina la mesada (muy poquita harina).
- Cortar las redondelas con un molde para cortar pastas del tamaño que más agrade.
 


- Colocar las redondelas en una placa o asadera, previamente enmantecada y enharinada.y cocinar a horno moderado durante 15 minutos aprox. (deben estar cocidas pero no deben dorarse, tienen que tener el color claro de la masa).
 


- Retirar de la asadera con mucho cuidado, convenientemente con espátula de cocina, y dejar enfriar.
- Armar los alfajores, uno a uno, untando con dulce de leche la base de las tapitas y uniéndolas. 



- Luego, untar con dulce de leche los bordes de los alfajores para que se pegue el coco rallado. Pasarlos por coco rallado, haciendolos rodar como una ruedita.

  

Consejos y trucos para cocinar Alfajores de maizena:
- Controlar muy bien el tiempo de coción de las tapas, ya que deben estar cocidas pero no deben dorarse. Tienen que quedar con el color de la masa.
- Es conveniente emplear una espátula de cocina para retirarlas de la asadera y hacerlo apenas se las saca del horno.
- Dejar enfriar las tapas antes de armar los alfajores.
- Se recomienda generalmente emplear el dulce de leche repostero por su consistencia (es más espeso que el dulce de leche normal) pero a mi, personalmente, me agrada más utilizar el dulce de leche normal, por su sabor y textura, ideales para combinar con la masa sequita del alfajor.


Gracias por tu visita


    5 comentarios:

    1. me ha gustado mucho tu receta, me recuerda que cuando hice la compra x carritus.com, ya apetecía algo como lo que me explicas,te felicito, muy clara y buena.

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    2. Muchísimas gracias Gonzalo, me alegra tu comentario.

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    3. Delicioso!!! Te pillo la receta prestada!

      Un dulce beso desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

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    4. GABII EL OTRO DIA NO ME DEJO COMENTAR , HE PILLADO TU BLOG A TRAVES DE REBE

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