martes, 31 de mayo de 2011

Postre café al coñac



Un postre delicioso, elaborado con magdalenas embebidas en almibar con sabor a café al coñac, rodajas de plátanos, flan de café  y crema chantilly.
Se puede preparar individualmente en copas (o compoteras), o bien, un sólo postre grande en un recipiente adecuado para luego servir en porciones.
Se trata de un postre que se puede presentar de varias maneras, por ejemplo, el flan de café tal como se lo desmolda, cortado en porciones acompañadas de rodajas de plátanos y crema chantilly. Incluso se lo puede acompañar con las mismas magadalenas embebidas en almíbar.
De agradable y exquisito aroma y sabor a café al coñac.


 
Ingredientes para el postre café al coñac:
- 6 magadalenas de vainilla.
- Flan de café, cantidad necesaria para 6 personas.
- 3 plátanos.
- Crema chantilly, cantidad necesaria para decorar y para añadir al postre al servir.


Ingredientes para el flan de café:
- 1/2 lt de leche.
- 75 gr de azúcar granulado.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 2 cucharadas de café instantáneo.
- 3 cucharadas de caramelo líquido.


Ingredientes para el almíbar:
- 2 tazas de agua.
- 1 taza de azúcar granulado.
- 1 copita de licor de café al coñac.


Ingredientes para la crema chantilly:
- 250 gr de crema de leche (nata).
- 50 gr de azúcar impalpable.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.


Elaboración del postre café al coñac:
- Embeber las magdalenas en almíbar y colocarlas en la fuente, copas o compoteras. Una magdadela por copa, o las seis juntas, una al lado de la otra, en una fuente adecuada para este postre.




- Cortar los plátanos en rodajas y distribuir las mismas sobre las magdalenas reservando un poco para la decoración.




- Añadir cucharadas de flan de café sobre las magadalenas y plátanos cubriéndolos totalmente.
- Decorar con crema chantilly y con las rodajas de plátanos reservadas.





Elaboración del flan de café:
- Hervir la leche con el azúcar.
- Aparte, batir los huevos con la esencia de vainilla y añadirles la leche muy caliente, poco a poco, mezclando constantemente.
- Verter la mezcla en un molde caramelizado y cocinar en el horno a baño maría a temperatura moderada entre 25 y 35 minutos aproximadamente.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Enfriar muy bien en la nevera antes de elaborar el postre de esta receta.


Elaboración del almíbar:
- Mezclar el agua con el azúcar, añadir la copita de licor de café al coñac y cocinar hasta que reduzca a la mitad y adpote la consistencia deseada para este postre (ligeramente espeso).
- Dejar enfriar para embeber las magdalenas.


Elaboración de la crema chantilly:
- Mezclar la crema de leche con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Batir  constantemente hasta obtener una crema con la consistencia deseada (punto nieve).
- Decorar el postre haciendo copitos sobre él con la ayuda de manga y boquilla.


Sugerencia:
- No se puede reemplazar el licor de café al coñac por otro dado que lo que caracteriza a esta receta (como su nombre lo indica) es su sabor.

          
Disfruta de este delicioso postre y muchas gracias por tu visita.

2 comentarios:

  1. Muy buena idea y muy bueno debe de estar.

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  2. Hola Anyol, gracias por tu comentario, es lindo saber que la receta te ha gustado. Saludos.

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