martes, 10 de mayo de 2011

Brochetas de albóndigas en salsa de tomate


Este es un plato elaborado con albóndigas caseras dispuestas en brochetas acompañadas por una salsa de tomates naturales. Una manera diferente de comer las tradicionales albóndigas que gustan tanto.

Ingredientes:
- 1 kg de carne picada de ternera.
- 2 cebollas.
- 1/2 pimiento morrón.
- 3 tomates.
- 1/2 taza de puré de tomate.
- 2 cucharadas de peregil picado.
- 3 dientes de ajo.
- 1 chorrito de vino blanco.
- 1 pedazo de miga de pan (un puñado).
- 1/2 taza de leche.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de orégano.
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave.
- 1/2 taza de harina.
- Sal a gusto.
- 5 patatas medianas.

Elaboración:
- Picar una cebolla, rehogarla en aceite de oliva suave y, sin aceite, mezclarla con la carne picada.
- Mojar la miga de pan en leche hasta que se pueda desarmar con los dedos, escurrirla bien y mezclarla con la carne picada y la cebolla.
- Añadir a la preparación peregil y ajos picados, el huevo batido y mezclar muy bien.
- Salpimentar la preparación (1/2 cucharadita de pimienta y sal a gusto).
- Armar las albóndigas, una a una, pasarlas ligeramente por harina para emparejarlas y colocarlas en una bandeja hasta el momento de preparar la salsa de tomate.


- Sofreir en aceite de oliva suave, la cebolla y pimiento picados muy pequeñito.
- Agregar los tomates, sin piel, muy bien picados. Mezclar la preparación y añadir pimienta, orégano, pimientón y sal a gusto.
- Añadir el vino blanco, el puré de tomate  y cocinar a fuego lento.
- Incorporar las albóndigas a la salsa de tomate, previamente cocinadas a medias y doradas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva suave.


- Retirar las albóndigas de la salsa de tomate y armar las brochetas.


- Al preparar las brochetas, alternar las albóndigas con cubos de patatas hervidas y bañadas en salsa de tomate



Sugerencias:
- Primeramente, ocinar a medias y dorar las albóndigas en una sarten con un poquito de aceite de oliva suave. Luego, terminar de cocinarlas en la salsa de tomate.
- No hervir demasiado los cubos de patatas para que no se desarmen al armar las brochetas. Los cubos de patatas deben estar bien hervidos pero firmes, para ello tengo un truquito: verter en el agua donde se están cocinando unas gotitas de vinagre.


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