viernes, 3 de septiembre de 2010

Libritos de atún



Me gustan mucho las preparaciones en las que interviene la levadura de cerveza, no solamente por la exquisitez de las mismas, también porque la levadura siempre despertó en mi suma curiosidad y desde niña quise investigar las razones de su extraño comportamiento. Eso me llevó a practicar incansablemente con la levadura de cerveza y a crear recetas en la que ella interviene como figura principal.
Si bien la acción química de los fermentos no encierra ningún misterio, el hecho de que una masa en reposo crezca hasta duplicar su volumen no deja de tener cierto halo de magia que sorprende y divierte.
Hoy he preparado estos libritos con masa de levadura, ricos y originales, rellenos con atún, patatas, huevos y olivas. Son individuales, se pueden servir calientes o fríos, y excelentes para aperitivos o como entrantes.
Unos libritos de atún verdaderamente exquisitos.

Ingredientes para la masa:
- 600 gr de harina.
- 1 pizca de sal.
- 1 taza de leche tibia.
- 1 huevo.
- 60 gr de levadura de cerveza.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 60 gr de mantequilla.
- 1 yema de huevo para pincelar los libritos.



  
Ingredientes para el relleno:
- 3 latas de atún en aceite.
- 1 cebolla.
- 1/2 pimiento verde italiano.
- 1/2 pimiento rojo (pimiento morrón).
-  1 tomate pequeño.
- 4 ó 5 olivas verdes.
- 1 pizca de pimienta.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 1 cucharadita de orégano.
- Sal a gusto.
- 2 patatas
- 3 huevos duros hervidos.
- 4 cucharadas de aceite de oliva suave. 




Elaboración de la masa:
- Mezclar la harina y la sal en un recipiente, en forma de corona, con un hoyo en el centro.
- Verter en el centro, el huevo batido y la leche tibia con la levadura disuelta en ella.
- Perfumar con la esencia de vainilla, añadir la mantequilla y mezclar bien estos ingredientes.
- Incorporar la harina de alrededor, poco a poco, hasta formar un bollo de masa.
- Dejar reposar tapado en lugar tibio hasta que duplique su volumen.
- Estirar con palo de amasar y cortar rectángulos de 18 cm por 10 cm.
- Armar los libritos uno a uno. Colocar tres láminas de patatas cubriendo la mitad del rectángulo (previamente cocinadas), dos cucharadas de relleno de atún sobre las patatas y una rodaja fina de huevo duro sobre el relleno de atún.



 
 

- Cerrar el librito con la otra mitad del rectángulo que quedó sin cubrir y juntando los bordes suavemente, sin presionar ni pegar.
- Colocar los libritos en una asadera untada con aceite y dejar leudar durante 20 minutos.
- Pincelar los libritos con yema de huevo diluída en un chorrito de agua.
- Cocinar en horno a temperatura moderada durante 20 minutos.
- Servir calientes o fríos.




Elaboración del relleno:
- Pelar y cortar las patatas en láminas finas.
- Cocinar en dos cucharadas de aceite de oliva, a fuego entre mínimo y medio , y dorar de ambos lados. Salar a gusto y reservar.
- Hervir los huevos, pelar, cortar rodajas finas y reservar.
- Sofreir en dos cucharadas de aceite de oliva la cebolla, los pimientos y el tomate bien picaditos.
- Añadir el atun desmenuzado y escurrido. Mezclar y condimentar con pimentón, pimienta, comino y sal a gusto.
- Agregar las olivas muy picaditas y dejar cocinar unos 5 minutitos, mezclando para que los ingredientes se integren. Dejar enfriar.

Sugerencias:
- Al cerrar los libritos los bordes deben quedar unidos pero no pegados como en las tartas o empanadas, así al cocinarse tendrán el aspecto de libritos.
- La cantidad de masa y relleno rinde para 12 libritos.



                               
                                                                                 
                                        
                                          

2 comentarios:

  1. Están buenísimos éstos libritos Gabi, y de atún...mmmm, me encanta!

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  2. Recién leo tu cometario Estela, sí un día que iba a hacer una tarta de atún se me ocurrió hacer algo diferente y salieron los libritos, a los chicos les encantó. Un besito. Gracias.

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