martes, 7 de septiembre de 2010

Arrollado de pionono con puro chocolate y nueces





El pinono, fina lámina de bizcochuelo que se puede emplear para la elaboración de tortas o arrollados,entre otras cosas,y que admite innumerable variedad de rellenos, dulces, salados o agridulces. 
Este es un arrollado de pionono relleno y decorado con puro chocolate, como su nombre lo indica,y acompañado de nueces, una combinación exquisita e imperdible.


Ingredientes para el pionono:
- 6 huevos .
- 100 gr de harina leudante. 
- 100 gr de azúcar .
- 1 cucharadita de esencia de vainilla .

Ingredientes para el relleno y la decoración:
- 200 gr de chocolate negro para fundir (para repostería).
- 2 cucharadas colmadas de dulce de leche .
- 2 cucharadas de mantequilla .
- 1 chorrito de coñac o brandy.
- 150 gr de chocolate blanco para fundir (para repostería).
- 200 gr de nueces peladas y en mitades.

Elaboración del pionono:
- Separar las claras de las yemas. En un bol, batir muy bien las yemas junto con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que la mezcla tome color limón. 


- Aparte, batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la preparación anterior, mezclando suavemente hasta que se integren ambas preparaciones. 


- Incorporar, poco a poco, la harina y continuar mezclando, de manera suave, hasta formar una mezcla esponjosa. 


- Forrar una placa con papel manteca (papel para horno), enmantecar y verter la preparación, alisando la superficie con espátula para que tenga un espesor parejo.


- Cocinar 7 u 8 min. aprox. . en horno previamente calentado y a fuego moderado, retirar del horno y dejar enfriar para rellenar. 
- Rellenar el pionono con la crema de chocolate negro, arrollarlo y cubrirlo con una capa muy fina de crema de chocolate negro, luego, con chocolate blanco fundido.Fundir el chocolate blanco a baño maría junto con un chorrito de brandy o coñac.



- Decorar con crema de chocolate negro y acompañar con nueces  algunas bañadas en chocolate.


Elaboración de la crema de chocolate negro: 
- Cortar el chocolate en pequeños pedazos (trocearlo) y fundirlo a baño maría, removiéndolo constantemente. 
- Añadir el dulce de leche, la mantequilla, el chorrito de coñac o brandy y la leche, mezclar hasta que los ingredientes se integren. 
- Retirar del baño maría y rellenar el pionono, reservando un poco para la decoración y para bañar algunas nueces.


Sugerencias: 
- Utilizar el papel manteca para desmoldar con facilidad el pionono.
- Se puede rellenar el pionono sin despegarlo del papel manteca, y despegarlo una vez que se le ha echado el chocolate, y a medida que se lo va enrollando.






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