lunes, 4 de octubre de 2010

Torta esponjosa de manzanas









Hoy he preparado una torta de manzanas deliciosa, diferente, esponjosa, con una masa de levadura sensacional, con una crema que gusta a todos, la crema pastelera, con manzanas cortadas a manera de gajos, como en casi todas las tartas y tortas de este tipo, decorada y acompañada de almendras tostadas enteras y pincelada con mermelada de manzanas disuelta en almíbar.
Lo sorprendente de la torta es su esponjosidad propia de las masa con levadura, lo delicioso es su perfecta combinación con crema pastelera y manzanas, y lo tentador y atractivo el brillo de la mermelada con almíbar y las almendras que la acompañan. 



Ingredientes para la torta:
- 400 gr de harina.
- 1/2 taza de leche tibia.
- 25 gr de levadura fresca.
- 150 gr de azúcar.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de agua de azahar.
- 100 gr de mantequilla blanda.
- 1/2 manzana rallada.

Ingredientes para cubrir la torta:
- 1 1/2 manzanas ácidas cortadas finamente a manera de gajos.
- Crema pastelera, cantidad suficiente para cubrir la superficie de la torta con una buena capa.
- 100 gr de mermelada o de jalea de manzana.
- 50 gr de almendras tostadas enteras.
- Un chorrito de almíbar.

Ingredientes para la crema pastelera:
- 2 huevos.
- 2 yemas de huevo.
- 2 cucharadas de harina.
- 2 cucharadas de azúcar.
. 2 tazas de leche.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración de la torta esponjosa de manzanas:
- Colocar en un bol la leche tibia con la levadura disuelta en ella.
- Añadir de a poco el azúcar, batiendo constantemente con una cuchara de madera.
- Incorporar la mantequilla blanda, las yemas de huevo, la manzana rallada, el agua de azahar  y mezclar bien.




- Agregar la harina, poco a poco, al mismo tiempo que las claras de huevo batidas a punto nieve. 



- Mezclar hasta formar un bollo de masa que se debe dejar leudar 20 minutos, tapado  y en lugar tibio.







- Colocar el bollo de masa en un molde para torta de paredes altas, previamente enmantecado y enharinado. Formar un borde de masa ( de 2 cm de alto aprox.) en los costados del molde paraque al levar la masa quede una superficie plana, adecuada para cubrir con la crema pastelera.



- Tapar y dejar leudar 20 minutos más, hasta que duplique su volumen.
- Cubrir  la superficie de la torta con una capa gruesa de crema pastelera, luego, con las manzanas cortadas a manera de gajos. Los gajos de manzana deben cubrir toda la crema pastelera.




- Decorar con unas cuántas almendras y pincelar la torta con huevo batido.



- Hornear durante 15 minutos a temperatura moderada y 10 minutos a temperatura mínima.
- Retirar del horno, desmoldar y pincelar toda la torta con mermelada de manzana mezclada con un chorrito de almíbar.







-  Servir en porciones acompañadas con almendras tostadas enteras.




Elaboración de la crema Pastelera:
- Calentar la leche en un recipiente hasta que hierva.
- Aparte mezclar el azúcar, la harina,los huevos y la esencia de vainilla.
- Añadir la leche caliente a la preparación anterior mientras se mezcla constantemente para evitar la formación de grumos.
- Llevar la preparación al fuego, a temperatura entre media y mínima, revolviendo constantemente hasta que espese.

Sugerencias:
- Si sobra crema pastelera servir una cucharada acompañando las porciones de torta junto con las almendras.
- Se puede reemplazar el almíbar por un chorrito de coñac o de licor.
- Recordar que el almíbar se prepara con dos vasos de agua, dos vasos de azúcar y unas gotitas de zumo de limón, dejando hervir hasta que se reduzca a la mitad y alcance el punto deseado.
- Si has preparado almíbar y te sobra, mezclarlo con mermelada de manzana y servir sobre la porción de tarta junto con las almendras. Otra opción de presentar la porción de torta.





  

2 comentarios:

  1. Ya te he dicho Gabi que ésta torta de manzana me gusta mucho! Estoy pensando que la voy a preparar...Un besito!

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  2. Qué bueno que la estés por preparar Estela, es tan rica, yo también la voy a volver a hacer en cualquier momento. Un besito y gracias por tu comentario.

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