jueves, 2 de junio de 2011

Masa arenosa para tartas, tarteletas y pasteles variados



Es una masa fina y agradable que se desmenuza al masticar, lo que sin duda origina su nombre. Se utiliza tanto para pequeños pasteles a los que se les puede dar formas distintas y graciosas como para tortas y tartas muy refinadas.
La manera de incorporar sus ingredientes y de amasar hacen que se obtenga esta masa de aspecto desmenuzable.
Las cantidades dadas rinde para una tarta de 20 cm de diámetro o unas 15 tarteletas o unos 20 polvorones.
Con esta masa preparé la *tarta de platanos y fresas* que pueden encontrar en mi recetario http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27693-tarta-de-platanos-y-fresas , pero, receta en la que hice hice un pequeño cambio para darle un sabor diferente reemplazando 100 g de harina por 100 g de almendras molidas y puedo decirles que a quedado estupenda.

Ingredientes:
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- 125 g de azúcar.
- 250 g de harina común.
- 125 g de mantequilla.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla ( se puede reemplazar por una cucharadita de ralladura de cáscara de naranja o de limón, o ron).

Elaboración:
- Colocar el azúcar en un bol, añadir el huevo entero y la sal.
- Mezclar con espátula los ingredientes hasta que se forme una crema voluminosa.


- Agregar toda la harina de una sola vez, previamente pasada por el tamiz y mezclar.
- Revolver la masa con los dedos transformándola en una infinidad de pequeños granos. Esta técnica u operación se llama "enarenar" la masa.


- Echar en el centro de la masa la mantequilla cortada en trocitos pequeños.
- Incorporar los trocitos de mantequilla a la masa con las manos y amasar hasta que quede lisa y no se pegue en los dedos.


- Formar una bola de masa, colocarla en la mesa espolvoreada con harina.


- Extender la masa con el rodillo o palo de amasar. Para hacer una tarta trasladar la masa estirada sobre el molde previamente enmantecado y enharinado. Para hacer tarteletas cortar los trozos de masa con la misma forma de los moldes pero un poco más grandes.
- Pinchar la masa con un tenedor si se va a cocinar en blanco, es decir sin ningún tipo de relleno, sólo la masa.
- Cocinar a fuego más bien bajo porque así lo requiere este tipo de masa.
- Retirar del horno cuando ha adoptado un color rubio claro o dorado suave.
- Dejar enfriar las tartas antes de desmoldarlas ya que esta masa se parte fácilmente cuando está caliente.

Sugerencias:
- Es importante respetar la cantidad de harina y echarla toda de una vez. después no se debe agregarmás harina para no alterar las proporciones.
- Tamizar la harina antes de añadirla a la preparación.
- Se puede cubrir de cremas, dulces, con frutas naturales o en almíbar. Otra opción, añadir capas de chocolate, dulce de leche y frutos secos, en fin, existe infinidad de ingredientes con que puedes rellenar y decorar esta sencilla y original masa.
          Gracias por tu visita

4 comentarios:

  1. Muy buena ésta masa y con tu paso a paso todo resulta siempre tan sencillo de hacer!
    Un gran saludo Gabi!!!!!

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  2. Me encanta este tipo de masa, soy nueva bloquera y, si tienes tiempo, me gustaria que visitaras mi horno. Soy seguidora tuya. UN BESO!!!http://marzo31aries.blogspot.com

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  3. Hola Isa, muchas gracias por tu compañía, te visitaré encantada. Un beso.

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