martes, 12 de octubre de 2010

Masitas secas para dieta sin gluten


Cuando cocinamos no solamente tenemos en cuenta nuestros gustos, también valoramos los gustos y necesidades de la  personas que consumirán nuestros platos, los comensales: nuestos seres queridos, familiares, amigos, clientes, a quienes queremos satisfacer, cuidar y mimar.
Es por ello que siempre presto atención a sus comentarios, propuestas, pedidos, opiniones, pudiendo de esta manera conocer sus gustos, deseos y necesidades en relación con la alimentación. 
Esta es una receta apta para dieta libre de gluten, masitas secas y deliciosas para todo momento, para acompañar un cafecito con amigos, para desayunos, merienda de los niños, cumpleaños infantiles, o bien, para un liviano postrecito después de la cena. Elaboradas con harina sin gluten fortificada con hierro y vitaminas, tan fina, que las masitas quedan con la misma textura y consistencia que las elaboradas con maicena. Al comerlas me recuerda a los tradicionales, inigualables y exquisitos alfajores de maicena que se desarman en la boca.
Estas sencillas, ricas y coloridas masitas para todos mis amigos celíacos que deben seguir una alimentación libre de gluten. Y para quiénes no lo son,  una sugerencia: reemplazar la harina sin gluten por harina de trigo común, y ¡a disfrutar de esta deliciosa receta!




Ingredientes para las masitas:
- 100 gr de azúcar glass ( glacé o impalpable).
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 yemas.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 300 gr de harina sin gluten (contiene harina de arroz, almidón de maíz, harina de patata, hierro, vitaminas por lo que es apta para dietas sin gluten).
- Colorantes alimentario de colores rosa, amarillo y celeste (3 gotitas de cada uno).

Elaboración:
- Colocar en un bol la mantequilla, el azúcar y batir hasta obtener una crema homogénea.
 

- Añadir las yemas, la esencia de vainilla y continuar batiendo. Distribuir la preparación en tres boles diferentes, en partes iguales y añadir las gotitas  de colorante, un color a cada preparación.
 


- Incorporar la harina a las tres preparaciones, repartida en tres partes iguales y mezclar hasta formar una masa lisa, muy suave.
 



- Cortar un trocito de masa de cada color y unirlos formando una masa multicolor. Quedarán cuatro bollitos de masa: uno rosa, uno celeste, uno amarillo y uno multicolor.


- Envolver cada una de las masas en film y reservarlas en la nevera 1 h. (mínimo) antes de utilizar. 


- Estirar las masas con palo de amasar y cortar rededondelas con molde para masitas de 1/2 cm de espeso, dándo  forma de anillo ola que desee a algunas.
 



- Colocar las masitas en asadera enmantecada y enharinada.
 

- Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada durante 10 ó 12 minutos.
- Dejar enfriar las masitas y servir acompañando un te, zumos naturales, etc.
  

 Sugerencias:
- Se pueden elaborar con harina común siempre que no sean para dieta libre de gluten. 
- Ser cuidadosos a la hora de comprar los alimentos para elaborar una receta sin gluten. No olvidar que deben especificar sin gluten o tener el dibujo de la espiga barrada. En caso de duda leer atentamente los ingredientes que componen el producto. 
- Los colorantes alimentarios a pesar de ser de colores rojo y azul dan color rosa y celeste a la masa.






3 comentarios:

  1. Qué pintorescas éstas masitas....justo lo que necesito hacerle a mi nieto Tomi y a mi hijo Esteban....a ver si me pongo!
    La verdad que es un gusto ver éste blog que con tanto esmero Gabi nos está deleitando....Gracias, Gabi eres una genia!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Qué lindo comentario Estelita, muchas gracias y continuaré esmerándome para brindarles lo mejor, con mucho cariño como siempre.
    Estas masitas...sus colores dan ganas de comerlas sin parar, además se desarman en la boca, así como una especie de alfajores de maizena. Un besito y gracias de nuevo.

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