domingo, 27 de marzo de 2011

Pan de carne con queso de cabra y nueces caramelizadas







 El pan de carne está elaborado con carne de ternera picada, relleno con huevos duros  y mitades de nueces. Es muy sabroso por su modo de cocción. El queso de cabra y las nueces caramelizadas que lo acompañan le dan un toque de distinción.
 Es un plato sencillo, rendidor, fácil de preparar e ideal para una comida familiar. 

 Ingredientes:
 - 1 kg de carne de ternera picada .
 - 1 cebolla pequeña picada.
 - 1 huevo.
 - Miga de pan remojada en leche (la miga de dos rebanadas de pan molde, más o menos).
 - 4  huevos duros hervidos.
 - 1 cucharada de peregil picado
 - 1 cucharada de aceite de oliva suave.
 - 1 pizca de  ajo en polvo ( o un diente de ajo bien picadito). 
  - Sal y pimienta a gusto.
 - 100 gs de queso de cabra.
 - 100 gs de  nueces peladas y en mitades.
 - 1 cucharada de caramelo líquido.

 Elaboración:  
  - Condimentar la carne picada con perejil, ajo, sal y pimienta a gusto.
 - Aparte, sofreir o rehogar la cebolla picada en aceite de oliva; escurrirla, añadirla a la carne y mezclar muy bien.
 - Añadir el huevo batido y la miga de pan, previamente remojada en leche y bien escurrida. Mezclar muy bien todos los  ingredientes.
 - Extender el papel de aluminio sobre la asadera en que se cocinará el pan de carne. Tiene que ser suficiente para envolverlo completamente.
 - Sobre el papel, acomodar la carne a manera de pan, pero dejando huecos en medio para colocar los huevos duros enteros.
 - Colocar los huevos, las nueces y cubrirlos por completo con la carne.  Quedará un pan de carne relleno con huevos duros y nueces. Reservar alguna nueces para la decoración.



 - Envolver el pan de carne con el papel aluminio y cocinar a horno moderado unos 30 min.aprox.


 - Retirar del horno, quitar el papel y cortar el pan de carne en   rebanadas, acomodar las mismas en una bandeja y decorar con queso de cabra cortado en dados pequeños y con las nueces reservadas.
 - Echar el caramelo líquido sobre los dados de queso y las    nueces a manera de hilo. 
 - Servir caliente, aunque frío también resulta muy rico.

 Nota:
 - Es conveniente cocinar el pan de carne envuelto en papel aluminio por varios motivos:  para que la carne no se seque, para que conserve sus jugos y sabor, y para que el pan quede más armadito y firme.

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