lunes, 13 de junio de 2011

Alfajores fantasía


Los alfajores están elaborados con masa de hojaldre casera, rellenos de dulce de leche, decorados con grageas o fideos de colores y espolvoreados con azúcar glas o impalpable.
Ideales para el desayuno, la merienda o como postre, e incluso se los puede preparar para cumpleaños infantiles. Riquísimos.

Ingredientes para la masa:
- 600 gr de harina
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de leche tibia. 
- 60 gr de levadura de cerveza
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 60 gr de mantequilla (manteca).
    Ingredientes para armar los alfajores :
    - 150 gr de grageas o fideos de colores. 
    - 50 gr de azúcar glas (impalpable). 
    - 1/2 kg de dulce de leche repostero.

    Elaboración: 
    - Mezclar la harina con la sal en un bol y colocar la mezcla a manera de corona. Verter en el centro, el huevo batido, la miel y la leche tibia con la levadura disuelta en ella. Perfumar con esencia de vainilla. 
    - Agregar la manteca y mezclar bien estos ingredientes, incorporando poco a poco la harina de alrededor hasta formar el bollo de masa. 
    - Dejar reposar tapado en un lugar tibio hasta que duplique su volumen ( 30minutos aprox.). Estirar el bollo de masa con palo de amasar hasta 1/2 cm de espesor aprox., cortar círculos con un molde redondo del tamaño deseado. 


    - Disponer los círculos de masa en una asadera previamente untada con aceite y dejarlos leudar durante 20 minutos. Pincelar con huevo batido y hornear a temperatura moderada durante 20 minutos. 


    - Retirar, dejar enfriar, y armar los alfajores uno a uno, cortándolos por la mitad, muy cuidadosamente, y untándolos con una capa moderada de dulce de leche. 

     
    - Unir, pegar las mitades y cubrir los bordes con dulce de leche para adherir las grageas o fideos de colores que decorarán los alfajores. Espolvorear con azúcar glas.



    Consejos y trucos para cocinar Alfajores fantasía:
    - La capa de dulce con que se rellena, une y pega las mitades de los alfajores debe ser moderada, ni muy fina ni excesiva, para evitar que resulten secos o empalagosos, respectivamente. 
    - Se pueden reemplazar las grageas o fideos de colores por coco rallado, almendras o nueces molidas, etc. 
    - Tener mucho cuidado al cortar por la mitad los círculos hojaldrados para evitar que se rompan. 
    - Adherir las grageas de colores a los alfajores haciéndolos rodar cuidadosamente sobre las mismas a manera de ruedita. Para ello, se deben cologar las grageas en un plato como se ve en la foto, siempre que no tuvieran un método mejor. 
    - Se aconseja, generalmente, emplear para los alfajores el dulce de leche repostero por su consistencia, pero a mi particularmente me agrada mucho más el dulce de leche normal, por su sabor y textura.

          Gracias por tu visita

          12 comentarios:

          1. Hola!! he venido a tu blog sin darme cuenta y me quedo siguiendote pasate por mi blog y nos tomamos un cafecito, besos
            http://cocinandoenelarcadebelen.blogspot.com/

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          2. Hola amiga, gracias por tu visita y gracias por acompañarme. Acepto tu invitación con mucho gusto, me encantó lo del cafecito.Un beso.

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          3. Con qué gusto me comía yo uno de esos alfajores...me encantan!!!

            Un saludo!!!

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          4. Hola Gabi, eres una artista.
            Me a encantado tu receta de alfajores!!!
            Besitos.
            Lila

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          5. Madre mia que cosa tan bonita y rica, tengo pendientes hacer alfajores desde hace tiempo, te han quedado estupendos, que sorpresa descubrir tu blog, me ha gustado todo lo que he visto, que buenas recetas, me quedo y te sigo.
            Un beso y buen fin de semana

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          6. Gracias Lila, ¡me algra muchísimo tu visita!! Un besito. Gabi.

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          7. ¡Muchísimas gracias por todo Mari!,eres bienvenida. Besitos. Gabi.

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          8. GABIII , YA TE ENCONTRE HIJA ESQUE VOY AÑADIENDO POCO A POCO Y COMO ESTOY TODAVIA VERDE EN ESTO ME HAGO UN LIO QUE NO VEAS PERO TE COJ

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          9. GABIII YA TE ENCONTREEE , HIJA VOY AÑADIENDO POCO A POCO , TODAVIA ESTOY ECHA UN LIO

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          10. Gabriela, encantada de seguir tu blog.
            Me encanta encontraros por internet, a ti a Montse, a Rebe....
            Un abrazo y que tengas un buen día.

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          11. Que sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho las los dulces y los postres.... Gracias por la receta.

            También te envió algunas recetas de mi país: Recetas de Caldos

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