miércoles, 6 de abril de 2011

Budín de galletitas María




Me encantan estas galletitas, suaves, crocantes, sequitas, de un discreto sabor dulce, ideales para acompañar un café o los riquísimos mates que acostumbro tomar todas mis mañanas.



Tenía tantos paquetes porque cada vez que voy de compras al supermercado las compro para que no falten en casa, así que preparé este postre con leche, huevos y azúcar, una especie de budín al que di un toque especial añadiéndole trocitos acaramelados de nueces y almendras  en su decoración.







 Sencillito y delicioso, con suave y perfumado sabor a naranja.



   Ingredientes:
- 1 1/2 pqte, de galletitas María.
- 3/4 l de leche.
- 4 huevos.
- 8 cucharadas de azúcar.
- La ralladura de una naranja.
- 1 puñado de nueces o almendras picadas o en trocitos pequeños.
Para el caramelo:
- 2 tazas de azúcar.
- Unas gotitas de zumo de limón.
- 1/4 taza de agua hirviendo.
                                                                                 
                                                                        


Elaboración:
- Preparar el caramelo cocinando el azúcar junto con el zumo de limón a fuego lento hasta que adopte color dorado. Añadir el agua hieviendo y mezclar obteniendo un caramelo líquido. Verter el caramelo en la budinera tratando de cubrir con él el fondo y las paredes de la misma. Reservar un poco de caramelo para bañar las nueces y almendras picadas.
- Colocar todas las galletitas dentro de la budinera, una al lado de la otra y una sobre otra hasta terminar.
- Añadir la leche mezclada con el azúcar, los huevos batidos y la ralladura de naranja. Todos los ingredientes deben estar mezclados y batidos.
- Colocar la budinera en asadera con agua para hornear a baño maría a 180º.
- Retirar, desmoldar caliente colocando para arriba la parte en que están visibles las galletitas.
- Acaramelar las nueces y almendras picadas.
- Enfriar en la nevera hasta el momento de servir.



  Sugerencias:
- Se puede acompañar con diferentes cremas ( por ej: chantilly, pastelera) o con dulce de leche.
- La galletitas deben colocarse enteras, sin romper ni picar, de esta manera el postre tendrá partes de galletitas y partes con la consistencia
de un flan.
- La elaboración debe ser rápida en el sentido que apenas se añade la preparación de leche, huevos, azúcar a las galletitas se lleve inmediatamente al horno, sin mezclar ni batir. La finalidad del procedimiento reside en que de esta manera las galletitas no se desintegrarán ( se mojarán sin desarmarse) y el postre constará de dos texturas bien determinadas, una firme y consistente ( la de las galletitas juntas) y otra blanda similar a la un flan.







    •  Porción de *budín de pan con galletitas María* acopañada de crema chantilly y caramelo líquido. Otra opción de decoración deliciosa.






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