Las empanadas tan queridas por todos y tan ricas siempre, cualquiera sea su relleno, carne, pescado, verdura, queso, fiambre, dulces, etc.
Etimológicamente, la palabra empanada proviene de "empanar", es decir, encerrar algo en masa o pan para cocerlo.
La empanada es un alimento muy popular elaborado por casi todas las gastronomías de todos los países del mundo, por ejemplo los *calzones italianos*, las *empanadas gallegas*, las *sfijas y fatay árabes*, los *cornish pasties* (empanadas inglesas), los *borek* turcos, los *briks* tunecinos, etc. todas ellas hechas, generalmente, con una masa de harina de trigo, pero que puede hacerse también con harina de maíz o de otros cereales y con la adición de aceite, mantequilla o grasa. Su relleno admite innumerables e inimaginables variaciones, y su sabor incomparable puede resultar, según los ingredientes, dulce, salado, o dulce y salado al mismo tiempo.
Hablando de sabores, las empanadas que he preparado para compartir con ustedes tienen un ligero y suave sabor dulzón que las hace exquisitas porque al clásico relleno de carne picada de ternera combinado con sofrito de verduras, olivas, huevos duros y patatas en pequeños daditos le he agregado pasas de uva sin semillas. La masa es casera de levadura y mantequilla, una especie de masa hojaldrada que cocinada y dorada al horno las hace irresistibles.
Ingredientes para la masa:
- 500 kg gr de harina.
- 25 gr de levadura fresca.
- 1 taza de agua tibia.
- 2 huevos .
- 1/2 cucharadita de sal .
- 80 gr de mantequilla .
Ingredientes para el relleno:
- 1 kg de carne picada de ternera.
- 1 cebolla .
- 1 pimiento morrón
- 1 patata grande.
- 4 huevos duros hervidos.
- 1 puñado de pasas de uva sin semillas.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de pimienta .
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharada de ají picante triturado o molido.
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave.
- Sal a gusto.
Elaboración de las empanadas:
- Colocar la harina en un bol en forma de corona, es decir, con un hoyo en el centro.
- Colocar en el centro la mantequilla, la sal, un huevo y mezclar estos ingredientes.
- Agregar la levadura disuelta en el agua tibia. Mezclar e incorporar, poco a poco, la harina de alrededor hasta formar el bollo de masa. Dejar reposar tapado, durante media hora aprox.
- Armar los discos para las empanadas, estirando la masa y cortando círculos de 10 cm de diámetro aprox.
- 500 kg gr de harina.
- 25 gr de levadura fresca.
- 1 taza de agua tibia.
- 2 huevos .
- 1/2 cucharadita de sal .
- 80 gr de mantequilla .
Ingredientes para el relleno:
- 1 kg de carne picada de ternera.
- 1 cebolla .
- 1 pimiento morrón
- 1 patata grande.
- 4 huevos duros hervidos.
- 1 puñado de pasas de uva sin semillas.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de pimienta .
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharada de ají picante triturado o molido.
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave.
- Sal a gusto.
Elaboración de las empanadas:
- Colocar la harina en un bol en forma de corona, es decir, con un hoyo en el centro.
- Colocar en el centro la mantequilla, la sal, un huevo y mezclar estos ingredientes.
- Agregar la levadura disuelta en el agua tibia. Mezclar e incorporar, poco a poco, la harina de alrededor hasta formar el bollo de masa. Dejar reposar tapado, durante media hora aprox.
- Armar los discos para las empanadas, estirando la masa y cortando círculos de 10 cm de diámetro aprox.
- Colocar en el centro de cada disco una cucharada colmada de relleno ( o recado) y doblar por la mitad. A medida que se van cortando los discos se van rellenando y armando las empanadas.
- Cerrar las empanadas uniendo los extremos, ligeramente mojados con agua, y haciendo el repulgue.
- Colocar las empanadas en una placa o asadera, previamente untada con aceite.
- Colocar las empanadas en una placa o asadera, previamente untada con aceite.
- Pincelar las empanadas con un huevo batido y cocinar en horno moderado hasta que estén doradas. Retirar del horno y servir caliente
Elaboración del relleno:
- En una cacerola, sofreir la cebolla y el pimiento picados. Añadir la carne picada, mezclar muy bien estos ingredientes.
- Agregar el pimentón, el comino, la pimienta, el ají picante y la sal a gusto, mezclar muy bien y dejar cocinar entre fuego mínimo y medio (15 a 20 min. aprox.), mezclando de vez en cuando la preparación.
- En una cacerola, sofreir la cebolla y el pimiento picados. Añadir la carne picada, mezclar muy bien estos ingredientes.
- Agregar el pimentón, el comino, la pimienta, el ají picante y la sal a gusto, mezclar muy bien y dejar cocinar entre fuego mínimo y medio (15 a 20 min. aprox.), mezclando de vez en cuando la preparación.
- Mientras tanto, cortar la patata en daditos pequeños y hervir hasta que se cocinen pero debiendo quedar firmes.
- Una vez que la carne está casi cocinada, añadir las pasas de uva, las daditos de patatas y mezclar cuidadosamente la preparación.
- Una vez que la carne está casi cocinada, añadir las pasas de uva, las daditos de patatas y mezclar cuidadosamente la preparación.
- Retirar el relleno, una vez cocinado, y colocarlo esparcido en una fuente amplia y dejar enfriar.
- Picar los huevos duros hervidos y añadirlos, por encima, al relleno. Los huevos duros picados se irán mezclando con la preparación a medida que se arman las empanadas. Dejar enfriar muy bien el relleno antes de armar las empanadas.
- Picar los huevos duros hervidos y añadirlos, por encima, al relleno. Los huevos duros picados se irán mezclando con la preparación a medida que se arman las empanadas. Dejar enfriar muy bien el relleno antes de armar las empanadas.
Sugerencias:
- No mezclar los huevos duros picados con el relleno, solo colocarlos por encima delmismo, de lo contrario las yemas se desarmarán completamente al mezclar la preparación y quedará como pasta. Es mejor ver y saborear el huevo duro picado, no desarmado hecho pasta.
- No mezclar los huevos duros picados con el relleno, solo colocarlos por encima delmismo, de lo contrario las yemas se desarmarán completamente al mezclar la preparación y quedará como pasta. Es mejor ver y saborear el huevo duro picado, no desarmado hecho pasta.
Mmmmm....!!! muy buenas tus empanadas Gaby, mis preferidas también llevan pasas de uvas. Besitos
ResponderEliminarHola Noralí, estoy contenta con tu comentario, el primero, y que te gusten mis empanadas también, muchas gracias. Besitos..muchos..
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