Los alfajores están elaborados con masa de hojaldre casera, rellenos de dulce de leche, decorados con grageas o fideos de colores y espolvoreados con azúcar glas o impalpable.
Ideales para el desayuno, la merienda o como postre, e incluso se los puede preparar para cumpleaños infantiles. Riquísimos.
Ingredientes para la masa:
- 600 gr de harina .
- 1 pizca de sal .
- 2 cucharadas de miel .
- 1 taza de leche tibia.
- 60 gr de levadura de cerveza .
- 1 cucharadita de esencia de vainilla .
- 60 gr de mantequilla (manteca).
- 150 gr de grageas o fideos de colores.
- 50 gr de azúcar glas (impalpable).
- 1/2 kg de dulce de leche repostero.
Elaboración:
- Mezclar la harina con la sal en un bol y colocar la mezcla a manera de corona. Verter en el centro, el huevo batido, la miel y la leche tibia con la levadura disuelta en ella. Perfumar con esencia de vainilla.
- Agregar la manteca y mezclar bien estos ingredientes, incorporando poco a poco la harina de alrededor hasta formar el bollo de masa.
- Dejar reposar tapado en un lugar tibio hasta que duplique su volumen ( 30minutos aprox.). Estirar el bollo de masa con palo de amasar hasta 1/2 cm de espesor aprox., cortar círculos con un molde redondo del tamaño deseado.
- Disponer los círculos de masa en una asadera previamente untada con aceite y dejarlos leudar durante 20 minutos. Pincelar con huevo batido y hornear a temperatura moderada durante 20 minutos.
- Retirar, dejar enfriar, y armar los alfajores uno a uno, cortándolos por la mitad, muy cuidadosamente, y untándolos con una capa moderada de dulce de leche.
- Unir, pegar las mitades y cubrir los bordes con dulce de leche para adherir las grageas o fideos de colores que decorarán los alfajores. Espolvorear con azúcar glas.
Consejos y trucos para cocinar Alfajores fantasía:
- La capa de dulce con que se rellena, une y pega las mitades de los alfajores debe ser moderada, ni muy fina ni excesiva, para evitar que resulten secos o empalagosos, respectivamente.
- Se pueden reemplazar las grageas o fideos de colores por coco rallado, almendras o nueces molidas, etc.
- Tener mucho cuidado al cortar por la mitad los círculos hojaldrados para evitar que se rompan.
- Adherir las grageas de colores a los alfajores haciéndolos rodar cuidadosamente sobre las mismas a manera de ruedita. Para ello, se deben cologar las grageas en un plato como se ve en la foto, siempre que no tuvieran un método mejor.
- Se aconseja, generalmente, emplear para los alfajores el dulce de leche repostero por su consistencia, pero a mi particularmente me agrada mucho más el dulce de leche normal, por su sabor y textura.
Gracias por tu visita
Hola!! he venido a tu blog sin darme cuenta y me quedo siguiendote pasate por mi blog y nos tomamos un cafecito, besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenelarcadebelen.blogspot.com/
Hola amiga, gracias por tu visita y gracias por acompañarme. Acepto tu invitación con mucho gusto, me encantó lo del cafecito.Un beso.
ResponderEliminarCon qué gusto me comía yo uno de esos alfajores...me encantan!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
¡Gracias Ana! Saludos.
ResponderEliminarHola Gabi, eres una artista.
ResponderEliminarMe a encantado tu receta de alfajores!!!
Besitos.
Lila
Madre mia que cosa tan bonita y rica, tengo pendientes hacer alfajores desde hace tiempo, te han quedado estupendos, que sorpresa descubrir tu blog, me ha gustado todo lo que he visto, que buenas recetas, me quedo y te sigo.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Gracias Lila, ¡me algra muchísimo tu visita!! Un besito. Gabi.
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias por todo Mari!,eres bienvenida. Besitos. Gabi.
ResponderEliminarGABIII , YA TE ENCONTRE HIJA ESQUE VOY AÑADIENDO POCO A POCO Y COMO ESTOY TODAVIA VERDE EN ESTO ME HAGO UN LIO QUE NO VEAS PERO TE COJ
ResponderEliminarGABIII YA TE ENCONTREEE , HIJA VOY AÑADIENDO POCO A POCO , TODAVIA ESTOY ECHA UN LIO
ResponderEliminarGabriela, encantada de seguir tu blog.
ResponderEliminarMe encanta encontraros por internet, a ti a Montse, a Rebe....
Un abrazo y que tengas un buen día.
Que sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho las los dulces y los postres.... Gracias por la receta.
ResponderEliminarTambién te envió algunas recetas de mi país: Recetas de Caldos